中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 招商 » 投资指南 » 投资环境 » 市情概况

投资环境

投资环境

   


  六盘水市位于贵州西部乌蒙山区,是国家“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市,1978年12月18日经国务院批准建市。全市国土面积9965平方公里,辖六枝特区、盘县、水城县、钟山区4个县级行政区和5个省级经济开发区,87个乡(镇、街道)。2016年末全市户籍人口340万人,以彝族、苗族、布依族为代表的少数民族人口89.27万人,占总人口的26.27%。

  六盘水矿产资源富集。有煤、铁、锰、锌、玄武岩等矿产资源30余种,其中煤炭资源远景储量844亿吨,探明储量221.37亿吨,具有储量大、煤种全、品质优的特点,是全国“14大煤炭基地”的重要组成部分,是长江以南最大的主焦煤基地,素有“江南煤都”之称;煤层气资源储量1.42万亿立方米,占全省的45%,在全国63个重要煤层气目标区中列第十二位,是贵州毕水兴煤层气产业化基地的重要组成部分。六盘水作为国务院确定的全国20个成长型资源城市之一,现已形成以煤炭、电力、冶金、建材和新型煤化工为支柱的现代工业体系,境内拥有首钢水钢集团、盘江精煤公司、水矿控股集团、六枝工矿集团4户“三线”建设时期发展起来的国有大型企业。

  六盘水气候资源独特。境内最高海拔2900.6米,最低海拔586米,立体气候明显。冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃。气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国唯一以气候特征命名的城市。

  六盘水旅游资源丰富。境内瀑布、溶洞、森林、峡谷、湖泊、温泉,比比皆是;山奇、水灵、谷美、石秀,处处成景,是名副其实的山地公园市。近年来,围绕全域旅游着力打造山地大健康旅游产品体系,建成牂牁江湖滨旅游度假区、野玉海国际山地旅游度假区、乌蒙大草原旅游景区、梅花山旅游景区等10余个重点旅游景区,其中国家4A级旅游景区3个、省级旅游度假区3个,还建成了玉舍滑雪场等4个中国纬度最低的滑雪场。

  六盘水生物资源多样。全市森林覆盖率为53%,境内种子植物162科614属1700余种,有红豆杉、银杏、珙桐、水杉等国家一级保护植物10种,有西康玉兰、香果树、鹅掌楸、十齿花、伞花木等国家二级保护植物15种,被誉为世界古银杏之乡、中国红豆杉之乡、中国野生猕猴桃之乡、中国野生刺梨之乡。境内有玉舍国家森林公园、黄果树瀑布源国家森林公园、贵州水城国家杜鹃公园、牂牁江国家湿地公园、娘娘山国家湿地公园、明湖国家湿地公园。

  六盘水历史文化悠久。距今2亿至3亿年的二叠纪、三叠纪时期,板块运动、海洋抬升,留下丰富的古生物化石群。1993年考古发现距今20多万年的“盘县大洞人”,为贵州发现的最早智人,被评为当年全国十大考古发现之首。水城硝灰洞发现距今8万年的“水城人”,六枝桃花洞发现距今1万年的“桃花洞人”。春秋时期为牂牁国地,战国时期为夜郎国地,留下了神秘的古夜郎文化。红军长征期间红二六军团在盘县九间楼召开了“盘县会议”,留下了宝贵的长征文化。“三线”建设时期来自全国各地的十万大军与六盘水各族人民共同缔造了多元包容的“三线”文化。

  六盘水民族文化多彩。44个少数民族孕育了多姿多彩的民族民间文化,有盘县彝族山歌、盘县布依盘歌、六枝梭戛苗族蜡染技艺、水城南开苗族芦笙技巧等国家级非物质文化遗产,有彝族火把节、苗族跳花节、回族开斋节、仡佬族吃新节等丰富多样的节庆文化。建有亚洲第一座生态博物馆“六枝梭戛苗族风情生态博物馆”、中国第一个彝族文化园“海坪彝族文化园”、中国最大的布依族铜鼓“月亮河布依族铜鼓”。

  六盘水交通区位优越。地处川滇黔桂结合部,与成都、重庆、昆明、贵阳、南宁五个省会城市的直线距离均在500公里以内,素有“四省立交桥”之称。在国家“一带一路”建设和长江经济带规划中,六盘水是66个区域流通节点城市和196个公路交通枢纽城市之一。贵昆、南昆、内昆、水红铁路在此交汇,沪昆高速铁路和沪昆、杭瑞、都香、水盘、盘兴等高速公路穿境而过,六盘水月照机场开通了直达北京、上海、广州等十多个城市的航线。

  2016年,全市生产总值完成1313.7 亿元,增长12%;规模以上工业增加值完成516.86 亿元,增长10%;固定资产投资完成1357.77 亿元,增长22%;一般公共预算收入完成133.69 亿元,增长3.7%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到25473 元和8230 元,分别增长9.2%和9.4%。全市有农村贫困人口31.65万人,贫困发生率为11.91%。

  “三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”。当前,六盘水正处在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实五大发展理念,坚持实施主基调主战略,推进“三大战略行动”,守住“三条底线”,抓好“三件大事”,走好“四条新路”,弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,全面建设统筹城乡改革和发展先行市,奋力谱写百姓富、生态美的多彩贵州新未来的六盘水篇章。


我要推荐 我要纠错 定制
English 关闭