首 页 | 两会进程 | 两会公告 | 人大议程 | 政协议程 | 图片新闻 | 图说两会 | 文件资料 | 代表建言 | 委员献策 |
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2010年两会 » 人大工作报告
金成良在市六届人大五次会议第二次全体会议上作市人民代表大会常务委员会工作报告

发布时间: 信息来源: 字号:[ ]

    2月5日上午,在市六届人大五次会议第二次全体会议上,市人大常委会副主任金成良受市人大常委会委托,向大会报告工作。
  过去一年的主要工作
  2009年是新中国成立60周年,是应对国际国内环境变化重大挑战、推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。市人大常委会在中共六盘水市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定,依法履行职责,有效地推进了我市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。
  一、坚持用科学发展观统领人大工作
  按照中央、省委、市委的部署和要求,市人大常委会及其机关自去年3月开始,积极开展深入学习实践科学发展观活动,紧密联系六盘水市情和地方人大工作实际,紧紧围绕“以科学发展观为指导,进一步贯彻落实监督法,提高人大监督的能力和水平”这一主题,把开展学习实践活动与提高干部素质结合起来、与做好当前工作结合起来、与依法履职结合起来、与解决存在问题结合起来,在实践中学习,在实践中探索,着力健全监督机制,改进监督方式,加大监督力度,增强监督实效。
  二、依法加强监督工作
  (一)加强对国民经济运行情况的监督,推动扩内需、保增长政策的落实。为应对国际金融危机冲击,推动扩内需、保增长,常委会听取审议了市人民政府关于2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。审议中,针对存在的问题,建议市人民政府抓住中央扩大内需保增长的政策机遇,立足于投资拉动,扩大固定资产投资,确保国民经济持续健康发展;高度重视重大项目建设,做好待建项目前期准备工作;对在建项目要加快工程进度,保证质量,确保按时竣工投产。
  为推动积极财政政策的实施,常委会听取审议了市人民政府关于2008年市级财政决算草案和2009年上半年财政预算执行情况的报告、关于2008年市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告,批准了2008年市级财政决算。建议加强税收征管,强化对专项资金、预算外资金的管理,加大对非公有制经济的扶持力度,培植壮大税源,开源节流,促进财政收入的稳步增长。
  为促进交通基础设施建设,常委会听取审议了市人民政府关于全市交通工作情况的报告。建议市人民政府抢抓国家扩大内需政策机遇,强力推进我市交通建设;健全工程质量监督管理体系,加强对重大建设工程的管理,确保工程质量和进度;加强道路管理养护工作,加大车辆超限超载治理力度,确保公路畅通。
  为促进煤炭安全生产,常委会听取审议了市人民政府关于全市煤炭安全生产工作情况的报告。建议加大指导协调力度,加快新建、整合及技改矿井和煤矿双回路供电专线的建设速度。
  (二)强化对“三农”工作的监督,促进农业增产、农民增收、农村繁荣。为认真贯彻《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,推动新阶段扶贫开发工作,常委会听取审议了市人民政府关于全市扶贫开发工作情况的报告。要求进一步加大扶贫工作,提高整村推进扶贫开发水平;切实制定扶贫产业发展项目规划,进一步加大产业化扶贫力度;进一步加强贫困地区的基础设施建设;市县两级应设立财政专项扶贫资金,用于大项目的资金配套和小额扶贫贷款贴息,切实扶持农户发展经济和生产。
  为促进农业基础设施建设,常委会听取审议了市人民政府关于全市农业基础设施重点项目建设情况的报告,对项目规划、资金落实、工程管理等提出了意见和建议。
  为促进农村金融工作,常委会听取审议了市人民政府关于全市农村金融工作情况的报告。建议市人民政府加强对农村金融发展的扶持力度,坚定不移地推进“零金融机构乡镇”网点建设,逐步建立和完善农村金融体系;创新担保和抵押方式,在有条件的地区,成立符合现代企业制度的股份制担保基金或担保公司,积极推广“担保农民专业合作化”模式,切实解决农民贷款难的问题。
  (三)坚持以人为本,着力加强对民生问题的监督。社会治安问题是人民群众反映强烈的问题,常委会给予了极大的关注,并作为监督重点进行监督,连续两年听取审议了市人民政府关于市中心城区社会治安情况的报告。市人民政府采取强有力措施,加强整改,加大投入,强化基础设施建设,落实防控责任,狠抓综合治理。通过整改,市中心城区社会治安形势明显好转。
  物价工作与人民群众的生活息息相关,常委会十分重视这一焦点问题,连续两年听取审议了市人民政府关于价格法执行情况的报告。市人民政府按照市人大常委会的建议,采取有效措施,建立了保障市场供应、加强价格监管工作联席会议,制定并完善价格监测预警制度和价格异动应急预案,严格控制出台政府提价项目,积极实施价格干预措施;加强对教育、房地产、医药等敏感领域的价格监管,深入治理学校乱收费、涉农乱收费,提升了公共服务水平。
  为加强义务教育和农村扫盲工作,常委会听取审议了市人民政府关于“两基”迎“国检“工作情况的报告。建议市人民政府立足长远,进一步加大对“两基”迎国检工作的宣传力度,查缺补漏,切实巩固和提高普及水平。
  为扎实推进和提高传染病综合防治水平,切实维护人民群众身体健康和生命安全,常委会听取审议了市人民政府关于传染病防治工作情况的报告。建议市人民政府高度重视农村公共卫生防控工作,加大基础设施建设投入,继续完善农村防控网底功能,着力解决基层卫生人员不足、业务能力不强等问题。
  (四)监督法律、法规的实施,维护法律的权威性和严肃性。常委会听取审议通过了市人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国水污染防治法》的报告。鉴于相关部门对城市规划法的执法力度不够,对规划实施的监督管理工作不到位,“两违”建筑查处力度不够等问题,常委会否决了市人民政府关于《中华人民共和国城市规划法》执行情况的报告,并就加强法制宣传、健全执法机制、加大执法力度、优化规划编制等提出了意见和建议,适当时候,常委会将再次听取审议市人民政府的专项工作报告。配合省人大开展《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国文物保护法》、《贵州省文物保护条例》执法检查,针对实施中存在的问题,提出了意见和建议。此外,开展以“和谐发展重减排”为主题的环保行活动,强化了舆论监督。
  (五)依法开展司法监督,切实维护司法公正。为促进查办和预防职务犯罪,常委会听取审议了市人民检察院关于查办和预防职务犯罪工作情况的报告。支持市人民检察院进一步建立健全查办和预防职务犯罪机制,加强基础设施建设;强化队伍建设,提高工作能力和水平,文明执法,公正司法,切实维护经济社会的健康发展。
  (六)高度重视信访工作,努力促进社会稳定。常委会把处理人民群众来信来访,作为了解社情民意、为群众排忧解难、强化监督的重要渠道。一年来,依法受理人民群众来信541件起1120人次,推动了一些涉法涉诉问题的解决,促进了社会和谐与稳定。
  三、加强和改进代表工作
  常委会始终高度重视代表工作,注重发挥代表的主体作用,积极为代表履职创造条件,做好服务。
  (一)加强代表培训工作。为提高人大代表的履职能力,常委会把加强和改进代表培训作为代表工作的重点来抓。一是以县为单位,对283名市六届人大代表进行集中培训。二是对市六届人大代表小组组长、副组长进行培训。三是组织14名省人大代表参加省人大的培训。通过培训,进一步加深了坚持和完善人民代表大会制度重要性的认识,增强了当好人大代表的责任感和使命感,提高了代表依法履职的能力和水平。组织召开全市乡镇人大代表工作现场会,推动了乡镇人大代表工作。
  (二)认真办理代表议案和建议。为保护玉舍水库水源,维护市中心城区人民群众饮水安全,常委会审议批准了市人大环境与资源保护委员会关于市六届人大四次会议主席团交付的《切实保护玉舍水库水环境和防治污染》议案审议结果的报告。2009年12月,常委会听取审议和通过了市人民政府关于市六届人大四次会议议案办理情况的报告,并建议市人民政府尽快编制玉舍水库水源保护综合治理规划和控制性详规,加大项目投入,切实保护好玉舍水库水环境,保障市中心城区居民饮水安全。2009年,代表所提90件建议,已经办理结束,代表对办理结果基本表示满意。为加大代表建议督办力度,常委会将一批关系改革发展稳定大局、关系人民群众切身利益的建议,作为主任会议督办件和代表跟踪督办件,督促市人民政府认真办理。
  (三)组织代表开展集中视察和专题调研。组织省人大代表对我市国民经济和社会发展情况、“整脏治乱”、社会治安综合治理、新农村建设、养殖、野马寨电厂、市三中凤凰校区、凉都大道、人民路、红山一号路、机场路、玉马公路、六沾复线、市医院、白河沟水库、首黔煤钢电一体化项目、红果污水处理厂、廉租房建设等情况进行了集中视察和专题调研。组织市人大代表,围绕国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、公路和水利建设、社会治安综合治理、整脏治乱、新农村建设等进行视察和专题调研。扩大市人大代表对常委会活动的参与,及时为代表提供有关信息。
  (四)依法做好选举任免工作。坚持党管干部原则和人大依法任免干部相统一,依法任免地方国家机关工作人员5人,其中任职2人,免职3人。接受辞职请求4人。此外,依法补选1名省人大代表。
  四、切实加强自身建设
  常委会坚持不懈地把加强自身建设作为依法履职的重要基础,着力抓好学习培训、制度完善和作风建设,自身建设取得新进展。
  (一)加强学习培训,提高整体素质。坚持常委会党组中心组学习制度和机关政治学习制度,深入学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神、科学发展观、监督法、人大基本知识等,及时传达中央、省委和市委的重要会议和文件精神,紧密联系实际,开展专题讨论,巩固提高执行党的路线方针政策的能力。举办“试论人大对政府抽象行政行为的监督”法制讲座,提高了常委会组成人员的履职能力。
  (二)大力加强机关制度建设和作风建设。根据工作需要,建立健全市人大常委会《监督情况向社会公布实施办法》、《规范性文件备案审查工作规定》、《党组中心组学习制度》、《新闻宣传工作规程》等规章制度,促进了人大工作的规范化、制度化。常委会领导班子成员带头深入基层,围绕人口与计划生育、水利、畜牧养殖、蔬菜和烤烟生产、沼气池建设、石漠化综合治理、首黔煤钢电一体化项目、钟山和水城工业园区、看守所、交警、档案管理、社区建设,以及《中华人民共和国就业促进法》贯彻执行情况等,开展专题调研,并向市人民政府和有关部门通报了看守所和就业促进法实施的调研情况。有关专门委员会还听取了市农办、市农业局、市水利局、市农发办、市林业局、市畜牧局、市建设局、市房管局的专题工作汇报。组织党员干部开展“三学三改三提高,科学发展在身边”、“四联四帮”和“万名干部下基层”活动。进一步密切与省人大常委会的联系,改进和加强对县(特区、区)乡人大工作的指导,共同推进我市社会主义民主法制建设。
  2010年主要工作任务
  2010年是实施“十一五”规划的最后一年。市人大常委会将在中共六盘水市委领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会和省委、市委的决策部署,紧紧围绕抢抓机遇、加快发展这个主题,充分履行职权,为促进我市经济社会发展做出应有的贡献。加强和改进监督工作,着力增强监督实效。加强和改进代表工作,着力发挥代表作用。加强和改进自身建设,着力提高履职能力和水平。
 
 
 


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭